Блог
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Пасха: традиции
09:22
Пасха: традиции





Когда мы вспоминаем о Пасхе, на душе сразу становится тепло и солнечно. В нашей семье всегда отмечают Светлое Христово Воскресенье. Манящий запах маминого кулича и нежный вкус ее творожной пасхи. Помню, как мы с мамой красили яйца в Чистый Четверг луковой шелухой. Как она придумывала и узнавала у других, как покрасить яйца, чтобы были с рисунками. Помню праздничный пасхальный стол. И как мама ухитрялась так вкусно и разнообразно его накрыть? Помню веселые и радостные лица родственников, собиравшихся за этим столом…



Очень приятно за семью, в чьем доме есть Пасхальные традиции, тогда Пасха, как и любой праздник, становится одним из любимых для детей.

А для этого необходимо придумать множество занятий, которые будут интересны и детям и взрослым, и сделают этот праздник ещё более радостным.



В зависимости от возраста, дети могут по-разному внести свой вклад в приготовлении этих кулинарных шедевров. Позвольте им смазать кулич глазурью и посыпать разными посыпками, а выложить заветные буквы ХВ на творожной пасхе — это предел мечтаний..



Поэтому мы будем рады, если вы сможете посетить наш семейный праздник 11 марта в 15.00 - Подробности и запись здесь







Как празднуют Пасху в других странах..



Чрезвычайно суеверны шведы. Они считают, что в пасхальный праздник на улицы выходит вся нечистая сила, потому жгут костры. Разведение костров якобы отпугивает всех нечистиков от их домов. На Украине всю Седмицу особо веселится молодежь. В Пасхальный понедельник ребята обливают водой молодых девушек, и только во вторник девчата могут «отомстить».



А во Франции, наоборот: в Светлый Понедельник жены в шутку избивают своих мужей, а во Вторник мужья дают сдачи женам. В Болгарии всю Седмицу вы можете попасть «под обстрел». В этой стране существует традиция с балконов своих домов сбрасывать глиняные горшочки, иногда даже на головы прохожим. На таких горшочках написаны самые добрые и теплые пожелания, так что прохожие поднимают осколки и хранят их как амулеты. А если уж такой доброжелательный горшок упадет вам на голову, так счастья точно не миновать. В Польше на Пасху устраиваются народные гулянья с песнями и хороводами вокруг костра. Поляки отмечают Пасху весело и шумно. Интересный обычай существует у польских парней, в день Христова Воскресения они обычно гуляют по улицам с прутиками и слегка бьют ими проходящих мимо девушек. Считается, что от этого девушка станет удачливее и счастливей. На праздничный пасхальный стол в Польше ставят огромные пироги цилиндрической формы с начинкой — «бабы» и песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками- «мазурики».



В Англии воскресное утро начинается с праздничной службы и концерта органной музыки. В этот день англичане раздают детишкам на улицах конфеты и игрушки. На торжественный обед принято собираться всей семьёй. Главные украшения стола -крестовые булочки, шоколадные яйца и зайцы. В Италии прихожане собирают воск со свечей, которые горят в пасхальную ночь в храме, и хранят в своих карманах на протяжении всего года от сглаза. У итальянцев основным угощением на Пасху считается «коломба». Её обычно покрывают миндальной глазурью. На пасхальном столе также традиционно присутствует баранина с жареными артишоками, салат из сладкого перца, оливок и помидоров и слоеный пирог с яйцами и сыром. Конечно же, итальянцы слушают поздравления Папы Римского, поэтому на главной площади Рима собираются толпы местных жителей и туристов. Очень часто на следующий день после Пасхи итальянские семьи выезжают на пикник. Что касается Америки, то там утром проходят праздничные службы, для которых обязательно общее пение. Далее следует семейный обед, состоящий из ветчины с ананасами, картофеля, фруктового салата и овощей. Необыкновенной популярностью пользуются катания пасхальных яиц на газоне рядом с Белым Домом в Вашингтоне. Взрослые в этот день дарят друг другу раскрашенные яйца с сюрпризом. На улицах американцы устраивают праздничное маскарадное шествие. Сотни человек наряжаются в яркие костюмы, улицы городов заполняются пестро украшенными машинами. В Америке и Европе распространен обычай прятать пасхальные яйца от детишек. Утром дети пробуждаются и обыскивают весь дом. Сколько радости они испытывают, когда находят заветное «гнездо» пасхального кролика с яйцами.



Кстати, кролик стал символом Пасхи изначально в Германии в 16-м веке, а потом распространился во всей Европе. Кролик в доме на Пасху – знак плодородия и богатства. Поэтому европейцы обожают сувениры, пряники, сладости в виде этого животного. Ежегодно одни только немцы закупают на праздники более 10 000 тон шоколадных зайцев. А в Мюнхене открыт Музей Пасхальных зайцев, где можно найти самые разнообразные игрушки из фарфора, плюша, дерева и других материалов.



В каждой стране есть свои праздничные особенности. Но все без исключения любят посостязаться в «катании» пасхальных яиц. Желающие принять участие в игре собираются на высоком бугре и пускают свои яйца вниз. Чье яйцо закатится дальше других, тот и победил. В Германии известна еще одна веселая игра. 100-200 яиц раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают собирать в корзинки «урожай». Выигрывает тот, у кого «урожай» богаче.



На Пасху в Дании принято писать письма, но не простые. Датчане вырезают буквы и с их помощью составляют стихотворение. А затем эти стихи анонимно отправляют друзьям или членам семьи. Письмо подписывают весьма необычным образом: вместо имени в конце ставят точки, число которых обозначает количество букв в имени отправителя. Человек, который получает анонимку, должен до наступления Пасхи догадаться, кто написал ему стихотворение и тогда отправитель подарит отправителю шоколадное яйцо. Или наоборот.



Самый известный символ Пасхи в Португалии – пасхальный пирог с запеченным яйцом (Easter folar). Яйцо символизирует начало новой жизни и напоминает людям о важности праздника Пасхи. Однако в некоторых районах Португалии пирог начиняют копчёной ветчиной вместо яйца, которая, наверное, тоже что-то означает.



В воскресенье в Финляндии отмечается Пальмовое, или Вербное воскресенье. В этот день девочки одеваются в ведьм, а мальчики — в пасхальных зайчиков. Наряженные детишки по традиции ходят из дома в дом с веточками, украшенными разноцветными бумажными лентами или перышками, машут ими перед соседями, таким образом желая им удачи и здоровья. Дети обычно читают стихотворения и в качестве вознаграждения получают деньги или конфеты.



В Ирландии, как и в России, по традиции запрещено есть яйца во время поста. В Страстную пятницу яйца дарят хозяевам дома, но не едят их до воскресения. Яйца красят в яркие цвета и украшают тематическими пасхальными рисунками.



В материалы использованы фотографии с пасхальной фотосессии декоратора Нади Зотовой.
Категория: Интересно | Просмотров: 763 | Добавил: nadinka21 | Теги: пасха, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2014 «RADA». Design by RADA.

Яндекс.Метрика
Закрыть